自宅療養時の「食」です。

体の調子が悪い時「食」は大切です。

原則は常温保存の食品でレンジが使えるものだと思います。

体の調子が悪い時「湯煎」等、目に見える「火」を使うものは避けましょう。

更に体調が悪い時食の好みも変わるケースも多いのではないでしょうか。

普段は購入しないような常温保存食品を備蓄しておくことも良いと思います。

更に相応に「栄養バランス」も大切です、栄養バランスに配慮した機能食品も用意しておくことも考えられます。

飲み物もペットボトルで用意しましょう。

その際お得だからと大きいペットボトルは避けた方が良いと思います。

布団脇でコップ等に移す場合2リッターボトルでは重すぎます。こぼしてしまって大騒ぎということもあります。

更に寝る所のそばに「小型冷蔵庫」を置くことも便利です。

そして大切なのは定期的にそれらの食品を「消費」することです。

常温保存の食品は「ロングライフ」(最近はロングライフパン等もあります)ですがそれでも「消費期限」はあります。